经济纠纷大图一

是否等还清债务再离婚,让海口律师来给你答案

有些夫妻在婚姻期间欠下了债务,所谓“贫贱夫妻百事哀”,因为债务繁重的问题,夫妻倆的生活状态、感情一直很不好,一方长期在这种生活中坚持不下去想要离婚。那么,是否等还清债务再离婚?下面让海口律师网小编为你仔细讲解。

一、是否等还清债务再离婚

不用。

1、婚后债务若属于个人债务,那在夫妻离婚的时候,即使还没有还完,这笔债务与另一方也没有关系,应当由欠债的一方承担偿还责任。

2、婚后债务要是为夫妻共同债务,在离婚的时候还没偿还完的话,则需要先用夫妻共同财产来清偿。如果共同财产不足清偿的,或财产归各自所有的,由双方协议清偿;协议不成时,由人民法院判决。

《婚姻法》第四十一条规定:离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,应当共同偿还。共同财产不足清偿的,或财产归各自所有的,由双方协议清偿;协议不成时,由人民法院判决。

《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理财产分割问题的若干具体意见》第十七条规定:夫妻为共同生活或为履行抚养、赡养义务等所负债务,应认定为夫妻共同债务,离婚时应当以夫妻共同财产清偿。

二、夫妻债务属个人债务的情况

在一般情况下,下列债务应认定为个人债务:

1、夫妻双方依《婚姻法》的规定,约定由个人负担的债务,但以此逃避债务的除外;

2、未经夫妻协商一致,擅自资助与其没有抚养、赡养义务的亲朋所负的债务;

3、未经夫妻协商一致,独自筹资从事经济活动,而其收入也未用于共同生活所负的债务;

4、其他应属个人所负的债务,如婚前个人的债务、一方不合理开支所负的债务。

夫妻关系存续期间所负的个人债务,不论在婚姻关系存续期间还是离婚后,或者是负债方失踪、死亡,均由其个人承担,另一方没有还债义务,当然,如果后来双方补充约定的,按其约定执行。

是否等还清债务再离婚?其实要离婚并不一定要还请债务,可以在离婚的时候对债务进行分配,各自承担各自的部分。在离婚的时候夫妻双方对于债务纠缠不清,不知道该怎么样处理它的时候,应该要在线咨询海口律师网律师提供好的意见。

返回顶部

咨询电话 18889989988
联系邮箱 18889989988@139.com
联系我们联系律师
微信微信