经济纠纷大图一

夫妻背负巨额债务可否离婚,让海口律师来告诉你

夫妻因为背负着巨额债务的关系,生活质量一直不好,彼此的矛盾也不断的加剧,到了彼此都没有话说、感情淡漠的阶段。长期这样生活下去的夫妻感觉也没有什么意思,而要离婚,夫妻背负巨额债务可否离婚?看看海口律师网小编收集的资料。

一、夫妻背负巨额债务可否离婚

可以离婚,但如果它是共同债务,要承担巨额债务的一半。

《婚姻法》第三十一条自愿离婚

男女双方自愿离婚的,准予离婚。双方必须到婚姻登记机关申请离婚。婚姻登记机关查明双方确实是自愿并对子女和财产问题已有适当处理时,发给离婚证。

第三十二条离婚诉讼

男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:(一)重婚或有配偶者与他人同居的;(二)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;(三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;(四)因感情不和分居满二年的;(五)其他导致夫妻感情破裂的情形。一方被宣告失踪,另一方提出离婚诉讼的,应准予离婚。

第四十一条共同债务

离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,应当共同偿还。共同财产不足清偿的,或财产归各自所有的,由双方协议清偿;协议不成时,由人民法院判决。

二、夫妻共同债务的范围

(一)婚前一方借款购置的财产已转化为夫妻共同财产,为购置这些财产所负的债务;

(二)夫妻为家庭共同生活所负的债务;

(三)夫妻共同从事生产、经营活动所负的债务,或者一方从事生产经营活动,经营收入用于家庭生活或配偶分享所负的债务;

(四)夫妻一方或者双方治病以及为负有法定义务的人治病所负的债务;

(五)因抚养子女所负的债务;

(六)因赡养负有赡养义务的老人所负的债务;

(七)为支付夫妻一方或双方的教育、培训费用所负的债务;

(八)为支付正当必要的社会交往费用所负的债务;

(九)夫妻协议约定为共同债务的债务;

(十)其他应当认定为夫妻共同债务的债务。

夫妻背负巨额债务可否离婚?背负巨额债务的夫妻也可以离婚的,在离婚的时候也需要对巨额债务进行处理,它是夫妻共同债务就要一起承担。夫妻背负巨额债务在离婚的时候分割不清该怎么做才好,也可以找海口律师网专业律师来问问。

返回顶部

咨询电话 18889989988
联系邮箱 18889989988@139.com
联系我们联系律师
微信微信