经济纠纷大图一

海口律师:离婚时能否将债务分配一方

夫妻双方在离婚的时候就财产、债务等等分配上容易产生争议,但是,也有些人愿意在离婚的时候主动的将债务承担起来,让另一方没有任何偿还债务的责任。那么,离婚时能否将债务分配一方?下面海口律师网小编给您主要介绍相关知识。

一、离婚时能否将债务分配一方

离婚时能将债务分配一方,在婚姻法的规定中,属于夫妻间共同的财产的,原则上均等分割;根据生产、生活的实际需要和财产的来源等情况,具体处理时也可以有所差别。离婚债务一般情况下是对夫妻共同债务的分割,按照夫妻共同财产分割的原则,对夫妻共同债务进行分割。

《婚姻法》第41条规定:"离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,应当共同偿还。共同财产不足清偿的,或财产归各自所有的,由双方协议清偿;协议不成时,由人民法院判决。“

二、离婚时约定债务由一方偿还是否可以反悔

1、领取离婚证前,离婚协议未生效,随时可以反悔。

2、领取离婚证以后,能不能反悔得分以下三种情形加以分析:

(1)离婚本身不能反悔。

双方离婚后其夫妻关系解除部分立刻发生法律效力,任何一方不得反悔。如要复婚必须双方自愿并重新办理结婚登记。

(2)未成年子女抚养问题可以反悔。

未成年子女抚养问题主要涉及抚养权和抚养费。如果依原协议履行严重不利于子女的健康成长或抚养费明显偏低,另一方随时有权要求变更抚养权或增加抚养费。

(3)财产分割协议原则上不能反悔,但也有例外。

实践中,有的人为了达到迅速离婚的目的,将大部分或者全部夫妻共同财产均答应给予对方,而一旦达到离婚目的,反过来又以显失公平等为由起诉。法律显然不能支持这种不诚信的行为。

①离婚协议关于财产分割的条款对男女双方都具有法律约束力,双方都应当认真履行;

②对离婚协议中关于财产分割的条款如有变更或撤销的意见,双方不能重新达成合意时,必须向法院提起诉讼,且请求变更或者撤销财产分割协议的诉讼必须在协议签订后的一年内提起,超过一年的,法院不予受理;

③提起请求变更或者撤销财产分割协议的一方必须举证证明订立财产分割协议时存在欺诈、胁迫等情形,否则会遭到法院的驳回。

离婚时能否将债务分配一方?在离婚的时候如果是共同债务,一方愿意主动承担自然是可以的,如果是个人债务,离婚时也无权要求另一方一起偿还。离婚债务纠纷可以来海口律师网找专业的咨询,这里律师会为你解答离婚债务的相关疑惑。

返回顶部

咨询电话 18889989988
联系邮箱 18889989988@139.com
联系我们联系律师
微信微信